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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2006 |
Data da última atualização: |
30/07/2018 |
Autoria: |
AGOSTINI, J. da S.; IDA, E. I. |
Afiliação: |
Juliana da Silva Agostini, Universidade Estadual de Londrina - UEL/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos; Elza Iouko Ida, Universidade Estadual de Londrina - UEL/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos. |
Título: |
Caracterização parcial e utilização da fitase extraída de sementes germinadas de girassol. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 1041-1047, jun. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Partially characterization and application of phytase extracted from germinated sunflower seeds. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi ativar, extrair e caracterizar parcialmente a fitase em sementes germinadas de girassol (Helianthus annuus L.), híbrido M734, e avaliar o efeito da fitase no farelo de girassol. Sementes foram colocadas para germinar por oito dias em câmara a 25°C. A fitase foi extraída com CaCl2 2%, depois do quinto dia de germinação, e fracionada com (NH4)2SO4 até 80% de saturação. O extrato bruto foi caracterizado parcialmente e aplicado em farelo de girassol desengordurado para avaliar a hidrólise do fitato. Com a germinação, houve aumento na atividade da fitase e redução no teor de fitato. A maior atividade da fitase foi observada do quinto ao oitavo dia de germinação. A fitase das sementes germinadas aos cinco dias apresentou atividade ótima em pH de 5,2 e temperatura de 55ºC. A enzima se manteve estável, quando pré-aquecida por 10 minutos a 50ºC, com Vmáx de 1,87 U g-1 de amostra e Km de 0,29 mM, indicando alta especificidade pelo fitato. Quando aplicada no farelo de girassol desengordurado, depois de oito horas de incubação, a fitase hidrolisou 92% do fitato. A germinação de sementes de girassol estimula a atividade da fitase, o que facilita sua extração para a produção de alimentos livres de fitatos. |
Palavras-Chave: |
girassol híbrido; hidrólise de fitato; phytate hydrolysis; sunflower hybrid. |
Thesagro: |
Helianthus Annuus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107079/1/Caracterizacao-parcial.pdf
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Marc: |
LEADER 02014naa a2200205 a 4500 001 1119011 005 2018-07-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGOSTINI, J. da S. 245 $aCaracterização parcial e utilização da fitase extraída de sementes germinadas de girassol. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Partially characterization and application of phytase extracted from germinated sunflower seeds. 520 $aO objetivo deste trabalho foi ativar, extrair e caracterizar parcialmente a fitase em sementes germinadas de girassol (Helianthus annuus L.), híbrido M734, e avaliar o efeito da fitase no farelo de girassol. Sementes foram colocadas para germinar por oito dias em câmara a 25°C. A fitase foi extraída com CaCl2 2%, depois do quinto dia de germinação, e fracionada com (NH4)2SO4 até 80% de saturação. O extrato bruto foi caracterizado parcialmente e aplicado em farelo de girassol desengordurado para avaliar a hidrólise do fitato. Com a germinação, houve aumento na atividade da fitase e redução no teor de fitato. A maior atividade da fitase foi observada do quinto ao oitavo dia de germinação. A fitase das sementes germinadas aos cinco dias apresentou atividade ótima em pH de 5,2 e temperatura de 55ºC. A enzima se manteve estável, quando pré-aquecida por 10 minutos a 50ºC, com Vmáx de 1,87 U g-1 de amostra e Km de 0,29 mM, indicando alta especificidade pelo fitato. Quando aplicada no farelo de girassol desengordurado, depois de oito horas de incubação, a fitase hidrolisou 92% do fitato. A germinação de sementes de girassol estimula a atividade da fitase, o que facilita sua extração para a produção de alimentos livres de fitatos. 650 $aHelianthus Annuus 653 $agirassol híbrido 653 $ahidrólise de fitato 653 $aphytate hydrolysis 653 $asunflower hybrid 700 1 $aIDA, E. I. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 6, p. 1041-1047, jun. 2006
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; ARBEX, W. A. |
Afiliação: |
MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; WAGNER ANTONIO ARBEX, CNPGL. |
Título: |
Seleção genômica para o aumento do mérito genético para a produção de sólidos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: PEREIRA, L. G. R.; NOBRE, M. M.; NEVES, A. L. A.; CAMPOS, M. M.; MENDONCA, L. C.; GOMIDE, C. A. de M.; SANTOS, G. G. dos; SIQUEIRA, K. B. (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da bovinocultura leiteira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. |
Páginas: |
p. 203-208. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bovinos - melhoramento genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 00716naa a2200157 a 4500 001 1908630 005 2011-12-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. V. G. B. 245 $aSeleção genômica para o aumento do mérito genético para a produção de sólidos. 260 $c2011 300 $ap. 203-208. 653 $aBovinos - melhoramento genético 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aARBEX, W. A. 773 $tIn: PEREIRA, L. G. R.; NOBRE, M. M.; NEVES, A. L. A.; CAMPOS, M. M.; MENDONCA, L. C.; GOMIDE, C. A. de M.; SANTOS, G. G. dos; SIQUEIRA, K. B. (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da bovinocultura leiteira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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